جامعة بنغازي تشارك في ندوة إصلاح وتطوير نظام الخدمة المدنية والوظيفة العامة

2024-03-19

شاركت جامعة بنغازي ممثلة في مدير مركز التطوير المؤسسي الدكتور أنس بعيرة ( بورقة علمية) وعميد كلية القانون د. عبد اللطيف ماضي ( برئاسة البرنامج العلمي) ضمن فعاليات ندوة “الخدمة المدنية ودورها في رفع جودة الوظيفة العامة التي نظمها ديوان وزارة الخدمة المدنية بالمنطقة الشرقية برئاسة أ.صالح كركرة الفرجاني، ود.هند أحمد شيهوب الواحدي وقد قدمت الجامعة من خلال مركز الإدارة العامة والتطوير المؤسسي ورقة بعنوان ” إدارة وتنظيم قطاع الخدمة المدنية في ليبيا: سياسات الماضي وتأثيرها في الواقع المؤسسي الحالي والمستقبلي ” قدمها كل من مدير المركز الدكتور أنس بعيرة والباحثة في مجال إدارة الخدمة المدنية حنين الغويل وحضرها عدد من أعضاء مجلس النواب الليبي (البرلمان) و الدكتور مدير المعهد الوطني للإدارة ببنغازي ومدير الشؤون الإدارية والمالية بالنيابة عن وزير الخدمة المدنية ولفيف من الأكاديميين والمهتمين وعدد من طلبة الدراسات العليا بقسم الإدارة العامة بكلية الاقتصاد – جامعة بنغازي وقسم الإدارة العامة بالأكاديمية الليبية للدراسات العليا .

ومن أبرز توصيات الورقة اقتراح تنظيم منهجية التصنيف الوظيفي والشروع الفوري في بناء نظام معلومات الوظيفة العامة بناء على رصد مؤشرات التشغيل بين القطاعين العام والخاص من أجل توفير أرشيف وطني للقطاع – كذلك التوصية بالعودة إلى هيكل نظام التدريب السابق المدروس للدولة الليبية الذي كان قائمًا على وجود “لجنة وطنية عليا للتدريب الإداري” أخيراً من الضروري ربط سياسات مكافحة الفساد في الدولة الليبية بشكل مباشر بقضية إصلاح نظم وإجراءات الخدمة المدنية في عشرة أبعاد أساسية مقترحة من البحث المقدم إلى جانب الإصلاحات الأخرى الموازية التعليمية والمالية والاقتصادية وغيرها في إدارة الدولة.