جامعة بنغازي ضمن جهود البرنامج الوطني لتوطين الطاقة الشمسية NPLSE

2024-03-29

انضمت جامعة بنغازي إلى البرنامج الوطني لتوطين الطاقة الشمسية (NPLSE). حيث عُقد اجتماع للجنة التشريعية الاستشارية لسياسات البرنامج الذي أطلقته وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة، والتي تهدف إلى وضع أطر تشريعية وتنظيمية لتطوير موارد الطاقة الشمسية المستقبلية.

شارك مركز التطوير المؤسسي بجامعة بنغازي في جهود تطوير السياسة الوطنية التنظيمية للطاقات المتجددة الشمسية، بالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة صاحبة مبادرة البرنامج. يعمل البرنامج الوطني على توطين 3000 ميغاوات من الكهرباء المتولدة من الطاقة الشمسية في ليبيا.

يشارك في جهود تطوير السياسة الوطنية فرق متعددة من جامعة بنغازي، بما في ذلك أساتذة من فروع الهندسة والقانون والبيئة والتنمية. كما يشارك مهندسون من قطاع الكهرباء والطاقة في وزارة الكهرباء والطاقات المتجددة، بالإضافة إلى مدير هيئة تشجيع الاستثمار ببنغازي وشرق ليبيا.

تهدف هذه الخطوة إلى تعزيز قدرات ليبيا في مجال الطاقة الشمسية وتطوير السياسات والتشريعات اللازمة للاستفادة الأمثل من هذه المصدر النظيف والمتجدد للطاقة.