المركز يطلق مبادرة المكتبة الالكترونية لعلم الإدارة العامة

2022-03-24

أطلق مركز الإدارة العامة والتطوير المؤسسي بجامعة بنغازي تقنيةً إلكترونية لتقدم خدماتها إلى طلبة الدراسات العليا وأعضاء هيأة التدريس والباحثين في مجالات الإدارة الحكومية والإصلاح المؤسسي، جاء ذلك عبر ورشةٍ إرشادية أشرف على تنظيمها وتنسيقها عضو هيأة التدريس بقسم الإدارة العامة «د.خالد زهمول» وقدمها مدير المركز الدكتور «أنس بعيرة» وهو أستاذ مشارك في مجال الإدارة العامة والتطوير المؤسسي بكلية الاقتصاد.

وانطلقت الورشة بحضور عدد من المعيدين وطلبة الدراسات العليا بالمجال، وعدد من أعضاء هيأة التدريس في مجالات العلوم السياسية وكلية التربية، ومدربين في مجال التطوير المؤسسي والإداري، ورئيس المركز الإعلامي بالجامعة.
وتأتي هذه الورشة ضمن دور المركز الأساسي باعتباره مركزًا بحثيًّا وخدميًّا في مجال بحوث الإدارة الحكومية ومجالات الإصلاح والتطوير المؤسسي والتنظيمي الحكومي.

وقد تطرق العرض المقدم إلى طرح الإرشادات التالية :-
1- توجيه الطلبة بشأن استخدام برنامج إلكتروني متخصص Software لتنظيم سيطرتهم على المراجع والمصادر العلمية لمجال الإدارة العامة والتطوير المؤسسي مثل مجالات الإدارة المحلية والإصلاح المؤسسي، والحكم الرشيد والسياسات العامة وإدارة الموارد البشرية وطرق البحث العلمي من خلال إظهار ما يقدمه البرنامج من تصنيف عالي جداً للكتب والمجلات العلمية المحكمة الحديثة في المجال، بالإضافة إلى التقارير والوثائق الحكومية الليبية (كتقارير ديوان المحاسبة وهيأة الرقابة الإدارية وإصدارات مصرف ليبيا المركزي)، حيث يجري إدخالها في البرنامج بطريقة عالية الجودة ويكون الطالب أو الطالبة على استعدادٍ تام للتعامل معها وتهمشيها وإدراك المعلومات المتكاملة المحيطة بالمراجع.

2- تقديم إرشاد حول ربط البرنامج بموقع الباحث العلمي Google Scholar وتعليمهم القدرة على توريد وسحب المراجع الحديثة المُحكَّمة منه في مجال الإدارة العامة وإدخالها ضمن المكتبة الإلكترونية للإدارة الحكومية، كما بالإمكان نقل المعلومات المتعلقة بهذه المراجع إلى وثيقة مشروع رسالة الماجستير مباشرة من خلال هذا البرنامج.
3- حث الطلبة على تبادل المراجع العلمية المحكمة ٌRefereed Sources وإقامة المناقشات الهادفة بشأن تصنيفها وتنظيمها وسهولة الوصول إليها.

وفي ختام هذه الورشة المتخصصة؛ أفاد مدير المركز «د. أنس بعيرة» أن هذه التقنية لا تتعلق فقط بنوعية البرنامج الإلكتروني نفسه (الذي ربما يتم شراؤه وتوفيره في أي وقت وبأي طريقة) وإنما بمدى القدرة على إدارة المكتبة الإلكترونية بكفاءة وإحداث السيطرة على المراجع العلمية وتنظيمها وتبويبها، في نظام المجالات والمجموعات (Group Set) وفق أساسيات التنظيم والإدارة العلمية الصحيحة؛ لكي تسهل على الطلبة الخروج من مشكلات نقص المراجع والمصادر العلمية.
كما أوضح مدير المركز، أن هذه التقنية تشهد الآن النجاح المبدئي في مجال الإدارة العامة بكلية الاقتصاد ومركز التطوير المؤسسي، ومن الممكن نقل هذه التجربة إلى كليات ومراكز جامعة بنغازي العريقة وخلق نمط جديد فعال من التعامل مع المراجع والمصادر العلمية بعد الظروف الاستثنائية التي مرت بها المكتبات الورقية في الجامعة، والتي يعلمها الجميع، ومن الممكن كذلك تنظيمها على نطاق أوسع برعاية رئاسة الجامعة ومشاركة أوسع من أعضاء هيأة التدريس والمراكز البحثية في المستقبل القريب.

وعبّر مدير المركز د.أنس بعيرة عن فائق أمانيه بالتوفيق لجامعة بنغازي العريقة وطلابها، موجهاً شكره الخالص إلى المركز الإعلامي لجامعة بنغازي إدارةً وأعضاءً على جهودهم المبذولة في تغطية أنشطة الجامعة المتواصلة.