كلمة مدير مركز التطوير المؤسسي في حفل اختتام البرنامج التدريبي لدبلوم المراقبين الماليين

2021-03-13

السادة الكرام الحاضرون جميعاً

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،، …..اسمحوا لي أن أستهل كلمتي اليوم بالإعراب عن شعور السعادة العميق  الذي يغمرنا في مركز الإدارة العامة بجامعة بنغازي، ونحن نختتم  – يداً بيد -مع اخوتنا كوادر وخبراء قطاع المالية هذا البرنامج الوليد الرائد بين جامعتي بنغازي ممثلة في مركز الإدارة العامة والتطوير المؤسسي ووزارة التخطيط والمالية ممثلة في مركز الدراسات المالية ومن برتبط بها من عقول وكوادر طيبة في جهاز الوزارة . لقد اختتمنا معاً  نشاط ” البرنامج التدريبي المتعلق بدبلوم المراقبين الماليين ” على امتداد 3 شهور  . لقد مثلّ هذا المشروع التدريبي  لبنة البناء الأساسية لبرنامجٍ واعدٍ طموح مستقبلي قادم في التطوير والتحسين المؤسسي لقطاع المالية تمهيداً للانطلاق إلى قطاعات السياسة العامة الأخرى في بلادنا.   هو كذلك برنامجٌ تتواصل فيه العقول الأكاديمية الجامعية  بالعقول والأفكار المهنية للممارسين المتخصصين ذوي الخبرة الكبيرة في القطاع. ولعله أيضاً يشكل الجسر الأول الذي نفتخر جميعاً بأننا  قد عبدنا طريقه عبرالمؤسسستين لكي نمضي معاً في طريقٍ تدريجي –طويلٌ- بشكل واضح ؛ ولكنه صحيح ، هذا هو طريق الإصلاح المؤسسي التنظيمي القطاعي  الذي سيبدأ عبر قطاع المالية وهو العمود الفقري  للإصلاح المؤسسي  الشامل لكافة قطاعات الدولة الليبية.

بعد شعورنا بالسعادة بهذا التعاون ،  تتملكنا بعد ذلك مشاعر الشكر والعرفان والتقدير لمن يستحقونه من أهله. فالشكر الجزيل  لمن سهلوا عقد هذه الاتفاقية من قيادات مؤسساتنا كل ٌ من الأستاذ امراجع غيث سليمان وزير قطاع المالية المكلف ، والدكتور عز الدين الدرسي رئيس جامعة بنغازي لهم الشكر على دعمهم.

أما الآن ؛ فأمزج مشاعر الشكر والعرفان بالتعبير عن  الامتنان  والعرفان وكامل الثناء  لمن ابرزوا فكرة التحسين المؤسسي عبر تطوير برنامج دبلوم تدريب المراقبين ومن  دعموا قيام هذا التعاون من قطاع المالية  ؛  لاخوتي واصدقائي  من خبراء مجال وقطاع المالية  الذين كانوا سباقين في طرح فكرة هذا البرنامج التدريبي المؤسس  وعلى رأسهم الدكتور أسامة السحاتي أحد اوائل أول المُبادرين بطرحها ، الدكتوره سميرة الكاديكي التي كانت جامعة منذ البداية لهذه الجهود ، الدكتور سراج الشلماني والاستاذ وسام الساعدي الكيلاني  والاستاذ عادل المحجوب والاستاذ سعيد اسماعيل  مدير مركز الدراسات المالية والتدريب على العمليات ( رئيس البرنامج ) ولتعاونه وتواصله وإشرافه الكامل الدقيق على البرنامج  ،  والاستاذ علي الشلوي الذين لمست منهم كل معاني الاحترام والرقي والتعاون الإيجابي البناء  …. فلولا هؤلاء المخلصون المتفانون ما كنا  هنـــــــا . الشكر كذلك موصول للأستاذة سعاد العوامي والسيد مفتاح المحجوب لما قدموه من دعم إداري للبرنامج .

شكر أيضاً لكادر لمركز الإدارة الإدارة العامة الذي صاحبني في هذا البرنامج من بدايات تأسيسه وهم كل من الأستاذ خالد العريبي نائب مدير المركز و السيدة عفاف الكاديكي التي تعاونت مع البرنامج من خارج المركز في بدايات إعداده  . كذلك الأستاذة لجين الأوجلي التي انضمت إلى فريق التقييم والمتابعة للبرنامج .

إن أحد ركائز  الإصلاح المؤسسي  التنظيمي القطاعي المنشود هو غرس  ” التوعية الحقيقية بمكوناته ”  بالتالي …، لذلك تم تقديم  برنامجٍ  رائدٍ تضمن مناهجاًحديثة ودقيقة  لكي تقدم توعية على أسسٍ علمية ومهنية صحيحة في ميدان الإدارة الحكومية لقطاع  المالية مستهدفاً فئة المراقبين الماليين المهمة كحجر الأساس في التحسين المؤسسي للمنظومة المالية للدولة مستقبلاً ، فيتنوع البرنامج التدريبي من النظام المحاسبي الحكومي وموضوعاته الأساسية مروراً بفهم الميزانية العامة والمراجعة والرقابة الحكومية  وموضوعات أخرى أساسية مطروحة فيه ،  فتسهم كلها في توطيد مهارات التعلم واكتساب المعارف والاتجاهات اللازمة  للتوعية المؤسسية المتدرجة المنشودة والتي ستمثل – دونما شك -الأساس المتين للإصلاح والتطوير المؤسسي والتنظيمي القادم لامحالة .  نحن على يقين أن برنامج تدريب المراقبين الماليين عبر المنهج المعروض يضع القطار على سكته  الصحيحة ليسير إلى محطته النهائية المأمولة في دولة المؤسسات والإدارة الحديثة التي ينتظرها الجميع وقلبها النابض نظام مالي بإدارته المتطورة الحديثة العصرية قائم ٌعلى أدواركم المؤسسية التي تؤدونها بجهودكم الكريمة  …..

بنهاية هذه الكلمة….لكم التحية من جامعة بنغازي ومركز الإدارة العامة بها …… ووفقكم الله جميعاً لما فيه الصالح العام ،،،